Добровольческое движение в России получило новое «дыхание» с появлением сообщества «Волонтеры Победы»
Анастасия Тарасова, координатор регионального отделения Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы»Фото: Нил Ракша
Волонтерство – это не просто общественное движение, а один из способов для современной молодежи, а нередко и вполне взрослых людей, заявить о своей гражданской позиции. Ведь настоящая любовь к Родине выражается не только в словах, ее можно увидеть и почувствовать. В том числе в поступках волонтеров.
На Кубани есть несколько сообществ, объединяющих ребят, открытых всему новому и предлагающих свою помощь тем, кому она необходима. Наверное, самое заметное из них – это «Волонтеры Победы».
Молодые активисты наряду с более опытными земляками участвуют в организации и проведении патриотических акций, поздравляют ветеранов, сопровождают иностранных гостей, посещающих наш регион во время проведения крупных спортивных и иных мероприятий.
– Волонтерский корпус – это не просто группа ребят или, наоборот, жестко структурированная организация, а скорее – живой организм. Мы – настоящая команда единомышленников, – рассказала «КН» Анастасия Тарасова, координатор регионального отделения Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы». – Для нас по-настоящему значимо участие во всех патриотических и политических событиях, происходящих в стране и, в частности, на Кубани. Это дарит нам опыт и, конечно, общение с людьми, на которых стоит равняться.
Стать волонтером избирательного штаба может любой житель Кубани старше 18 лет. Изъявить соответствующее желание можно, оставив на сайте штаба заявку.
Основное направление работы «Волонтеров Победы» – участие в патриотических акциях. В том числе организация в городах и станицах торжественных мероприятий, посвященных 75-летию их освобождения от немецко-фашистских захватчиков, проведение концертов и памятных выставок. Но и важнейшее событие, которое в ближайшее время произойдет в России, – выборы президента, эти ребята пропустить не могут. Кубанские активисты движения выразили желание помогать сотрудникам предвыборного регионального штаба кандидата на пост главы государства Владимира Путина.
Это студенты, молодые специалисты, работающие в разных отраслях экономики региона. По словам Анастасии Тарасовой, лидера кубанских «Волонтеров Победы», ее товарищи активно участвуют в приеме звонков и обращений от жителей края, обрабатывают анкеты тех, кто хочет к ним присоединиться, ведут статистику, проводят встречи с доверенными лицами, готовятся к работе непосредственно на избирательных участках в день голосования в качестве общественных наблюдателей. Часть ребят занимаются координацией работы штаба со средствами массовой информации.
На сегодняшний день самый молодой волонтер команды – краснодарская студентка Маргарита Брагинец, которой только в январе исполнилось 18 лет. Однако она уже несколько лет занимается этим. В общественной приемной кандидата она принимает активное участие в работе медиа-отдела, обеспечивающего информационное сопровождение деятельности штаба. Кроме того, Маргарита занимается организационной помощью: принимает телефонные обращения граждан, обрабатывает анкеты.
– В штабе трудится креативная, яркая и позитивная команда. Эти ребята близки мне по духу. Мы обмениваемся знаниями и интересными идеями. Очень интересно работать с обращениями граждан: звонят разные люди, у каждого своя история, свои эмоции – бывает непросто, но я справляюсь. К тому же моя будущая специальность – социальное право, и для меня работа в общественной приемной – это очень ценный опыт, – рассказала Маргарита Брагинец.
Кстати, стать волонтером избирательного штаба может любой житель Кубани старше 18 лет. Изъявить соответствующее желание можно, оставив на сайте штаба заявку.
Волонтерская деятельность становится все более популярной среди москвичей
Председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций (НКО), благотворительности и добровольчеству Общественной палаты Москвы Елена Захарова рассказала «МВ» о развитии волонтерства в столице.
— Последние несколько лет жители Москвы стали активнее участвовать в волонтерской деятельности: создавать свои социальные проекты, участвовать в решении вопросов помощи детям, пожилым людям, инвалидам. Огромное количество активных граждан участвовали в качестве волонтеров на Кубке Конфедераций, Фестивале молодежи и студентов, работали добровольцами в парке «Зарядье» и проекте «Волонтеры Победы». За последние годы очень увеличилось количество добровольцев, помогающих животным через некоммерческие организации.
В Москве в волонтерскую деятельность вовлечены около 15 процентов жителей, а потенциально желающих участвовать в ней — более 40 процентов. Поэтому нам предстоит еще многое сделать для развития массового участия горожан в волонтерстве, укоренения традиций, ценностей и культуры добровольчества.
На мой взгляд, для развития волонтерства необходимо больше говорить о самих добровольцах, публиковать интересные истории в СМИ и социальных сетях.
1.03
Акция «Кило доброты»
Волонтеры фонда «Река жизни» организуют сбор продуктов и средств гигиены для малоимущих, семей в тяжелых жизненных ситуациях, а также для ветеранов войны и труда.
Как помочь: принести на пункты приема продукты долгого хранения, средства личной гигиены. Нужна помощь в закупке, упаковке и расфасовке продуктов, в проведении и организации мероприятий, доставке готовых наборов по адресам, а также их вручение на праздниках.
2.04
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
В этом году фестиваль «Люди как люди», организованный Московской городской ассоциацией родителей детей-инвалидов, Коалицией помощи людям с расстройством аутистического спектра (РАС) в России, общественными организациями «Контакт» и «Наш солнечный мир», пройдет в музее-заповеднике «Царицыно» 2 апреля с 11 до 19 часов.
Благотворительная ярмарка-концерт соберет десятки организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом. Фестиваль — это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь.
Как помочь: помощь на мастер-классах, маршрутизация в здании, в детской комнате и комнате сенсорной разгрузки. Перед мероприятием для волонтеров пройдет обучающий тренинг.
18.04
Фестиваль универсального дизайна
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» расскажет о доступной среде и о том, каким должен быть мир вокруг нас сегодня. Место и время проведения уточняется.
Как помочь: раздача буклетов на мероприятии, встреча и регистрация участников фестиваля, помощь маломобильным гражданам.
25.05
Акция «Освети дорогу домой»
В Международный день пропавших детей волонтеры по всей стране зажгут свечи, чтобы осветить пропавшим детям путь к родному дому. Присоединиться к акции может каждый москвич — ровно в 22:00 зажгите свечу на окне и выложите фото в соцсети. Волонтеры фонда «Поиск пропавших детей» также зажгут свечи в одном из столичных парков, следите за анонсами «Вечерки»!
Как помочь: закупка свечей, печать буклетов по безопасности, помощь в проведении акции — встреча гостей и участников в парке, сопровождение до места сбора.
27.05 Благотворительный праздник «Белый цветок»
Служба помощи «Милосердие» проведет в Марфо-Мариинской обители благотворительный семейный праздник с участием артистов, художников и мастеров различных ремесел.
Как помочь: приготовить поделки для ярмарок, помочь с перевозкой сувениров и печатной продукции, а накануне акции — украсить обитель, расставить столы и стулья. В день праздника нужна помощь организационных задач.
Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Практически половина волонтеров — это студенты
Как стать добровольцем
— Зайдите на сайт mosvolonter.ru.
— О знакомьтесь с соглашением об обработке персональных данных.
— В ведите номер телефона и адрес электронной почты.
— Выберите событие, в котором вы готовы участвовать.
— Заполните анкету участника.
— Нажмите на кнопку «Зарегистрироваться на событие!»
Стать добровольцем может любой москвич старше 14 лет. Несовершеннолетним нужно получить разрешение родителей или участвовать вместе с ними.
Для участия во всех событиях и акциях Мосволонтера обязательна регистрация. Для некоторых событий необходимо предварительное обучение, а в некоторых действует принцип «приходи и участвуй».
Личная книжка волонтера
— Посетите ресурсный центр «Мосволонтер». Время работы: вторник — четверг с 10 до 18 часов.
— С собой нужно иметь паспорт и 2 фото 3х4 (как на документы).
— Получите на стойке администратора документы на оформление книжки, заполните их и сдайте сотруднику в кабинет № 8.
— Волонтерам в возрасте от 14 до 18 лет нужно иметь при себе копию свидетельства о рождении и письменное согласие родителей.
— Книжка будет готова через 14 дней Забрать ее можно по вторникам и четвергам в центре «Мосволонтер» с 10 до 18 часов.
Личная книжка волонтера выдается только при наличии волонтерского опыта. Подтвердить его можно рекомендательным или благодарственным письмом от организаторов события.
ФАКТ
Порядка 100 часов в год тратит на добрые дела типичный волонтер Москвы. Примерно 75 процентов добровольцев — женщины, 25 процентов — мужчины. Практически половина — это студенты.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Швец, директор ресурсного центра «Мосволонтер»:
— Волонтерство — бесценный подарок горожан нашей любимой Москве. Для нас признание вклада волонтера — это не просто оценка и учет его усилий, это еще и декларация традиционных ценностей московского образа жизни: добрососедства, взаимовыручки, бескорыстного служения на благо родного города и страны.